ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ:
Именем Российской Федерации
27 октября 2021 года
Советский районный суд адрес
в составе председательствующего судьи Савченко С.Х.,
при секретаре ФИО4, помощника судьи ФИО5
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации Советского административного округа адрес, Департаменту жилищной политики Администрации адрес о признании права на жилое помещение, в порядке наследования.
установил:
Истец ФИО2 обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является дочерью ФИО1 .... года рождения, умершей ...., после смерти которой открылось наследство в виде принадлежащей ей на праве собственности квартиры по адресу: Омск адрес. Истец является наследником первой очереди после смерти матери, фактически приняла наследство, на момент смерти матери проживала и до настоящего времени проживает в указанном жилом помещении, несет бремя содержания имущества, приняла личные вещи ФИО1 Просит установить факт принятия наследства и признать право собственности за ней на квартиру по адресу: Омск адрес, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1
Истец ФИО2 в судебном заседании требования поддержала, по основаниям, изложенным в иске, пояснила, что является единственным наследником после смерти матери ФИО1
Представитель истца- ФИО6 исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил признать за истцом право собственности на жилое помещение, в порядке наследования по закону.
Представители ответчика Администрации Советского административного округа адрес, Департамента жилищной политики Администрации адрес в судебном заседании участия не принимали, извещены надлежащим образом.
Дело рассмотрено в порядке заочного производства.
Суд, изучив материалы гражданского дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Право наследования гарантируется Конституцией РФ (ч.4 ст.35 Конституции РФ).
Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
По смыслу ст. ст. 1113, 1114 и 1154 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина и может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку он не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего кодекса. В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1118 п. 1 и ст. 1119 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от .... N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В соответствии с частью 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно части 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
На основании части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно пункту 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от .... N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства.
Анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу о том, что воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику. Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах.
Таким образом, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства, на истце лежит обязанность доказать факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, то есть о совершении в отношении наследственного имущества действий, свойственных собственнику имущества.
В соответствии с п. 1 подпунктом 9 п.2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Согласно положениям ст. ст. 56, 59, 67 ГПК Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне их надлежит доказывать, принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из судебного решения, установившего эти права и обязанности.
Согласно регистрационному удостоверению № от .... ФИО1 является собственником квартиры по адресу: адрес.
ФИО1 умерла ...., что подтверждается свидетельством о смерти.
Наследником первой очереди к ее имуществу является ее дочь ФИО2 (до регистрации брака ФИО8) Л.С..
Сведения об иных наследниках к имуществу ФИО1 на момент рассмотрения дела не установлено.
Наследник ФИО7 после смерти наследодателя в установленный законом 6-ти месячный срок к нотариусу не обращалась.
Как следует из искового заявления наследство принято ФИО2 фактически.
После сведениям нотариальной палаты адрес наследственное дело после смерти наследодателя не заводились, сведений об удостоверении завещаний не имеется.
Согласно копии паспорта ФИО2 зарегистрирована по месту жительства по адресу: адрес ...., на момент смерти наследодателя поживала в спорной квартире и до настоящего времени проживает по указанному адресу.
Указанное свидетельствует о совершении истцом действий по фактическому принятию наследства в установленные законном сроки.
Таким образом, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
решил:
Установить факт принятия ФИО2 наследства, открывшегося после смерти матери ФИО1, умершей .....
Признать за ФИО2 право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1 .... года рождения, умершей .....
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.